私のレシピ箱

スポンジケーキの作り方

<材料> 18pの丸型1個分
3個
砂糖 90g
小麦粉 90g
バター 25g

<スポンジのつくり方>
  1. 卵を卵白と卵黄に分けます。
  2. 小麦粉をふるいにかけます。
  3. 卵黄に分量の佐藤の1/3を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 卵白に残りの砂糖を少しずつ加え、十分に泡立てます。
  5. 4に3を加え、軽く混ぜてから小麦粉を一気に加えます。
  6. 泡をつぶさないように、ゴムベラで切るように混ぜます。
  7. 8割ほど混ざったら、バターを加え、手早く混ぜ合わせます。
  8. 180度のオーブンで、20分ほど焼きます。

ホーム      inserted by FC2 system